24493 просмотров

Вардан Минасян: «В сборной Армении я пережил неописуемые ощущения»

Вардан Минасян

Как назначение, так и уход Вардана Минасяна с поста главного тренера национальной сборной Армении стало неожиданным для многих. В эксклюзивном интервью Медиамакс Вардан Минасян рассказывает о работе с командой, достижениях, причинах своего ухода из сборной и о продолжении своей карьеры.

«Уже скучаю по сборной»

- Когда вы поняли, что пришло время покинуть пост главного тренера сборной?

- Смена команды - это нормальный процесс в жизни тренера: каждый тренер желает совершенствоваться и развиваться. Мне повезло возглавить нашу национальную сборную в молодом возрасте. Как во время тренировок, так и во время игр у меня были очень яркие ощущения. Однако, у тренера сборной очень мало практической работы, а мне нужна ежедневная работа, которая возможна только в клубе.

Признаюсь вот в чем. После первой игры с Чехией, я представил прошение об отставке, поскольку почувствовал, что связь между мной и игроками как-то нарушилась. Мы словно не понимали, не слушали друг друга. Но потом, слава Богу, все встало на свои места, и вклад наших ребят в это был довольно большим. Они поняли, что от них требуется.

- Как Вы приняли это решение: сомнений не было?

- Я нисколько не сомневался  в решении, которое принял еще за несколько игр до завершения отборочного цикла Чемпионата мира. Вне зависимости от того, как бы мы его завершили, я был ушел, даже если бы итоговый результат был намного более впечатляющим.

- Советовались ли Вы с кем-нибудь, принимая это решение?

- Есть люди, с которыми я очень близок и которым доверяю. Я говорил с ними на эту тему, но окончательное решение принял сам.

Вардан Минасян.

- Игроки сборной направили Вам письмо, попросив пересмотреть решение. Было ли это для Вас сюрпризом?

- Я очень благодарен ребятам за это. Эти четыре года, которые мы проработали вместе, не прошли напрасно. Я действительно очень тронут. Конечно, после игры с Италией я поблагодарил их,  но об уходе ничего конкретного не сказал.

- Не будете скучать по сборной?

-Конечно, буду. Мы были очень близки, и я словно покидаю семью. Наша сборная основана на теплых человеческих отношениях. Честно говоря, уже скучаю.

- Кого Вы предпочли увидеть на посту главного тренера сборной? Видите ли кандидатов на это место среди армянских тренеров?

- Не хотел бы отвечать на этот вопрос. Оставим выбор Федерации. Насколько мне известно, выбор будет сделан между итальянскими или испанскими специалистами.

«Не парю в небесах после побед и не чувствую себя никчемным после поражений»

- В этом отборочном цикле у нашей сборной были и взлеты и падения, стабильная игра не получалась. Были неожиданные победы и поражения. В чем была причина такого положения?

- Когда нет стабильного состава команды, когда футболисты получают травмы и желтые карточки, и возможность выбора невелика, не получается реализовать то, что запланировал. Наша сборная столкнулась с этими проблемами и не смогла продемонстрировать стабильную игру.

- Но во время отборочного тура ЕВРО-2012 Вы говорили, что скамейка наших запасных игроков пополнилась. Однако во время отборного цикла ЧМ-2014 Вы были вынуждены делать замены, которые не всегда оказывались равноценными.

- Вы правы, я говорил об этом, но с тех пор прошло 2 года. У нас есть игроки, которые хоть и готовы, но не имеют игровой практики, поскольку не всегда регулярно выходят на поле в своих клубах. Например, Маркос - важный и основной игрок сборной, но тренер «Краснодара» редко включает его в основной состав. Есть вещи, которые от нас не зависят. В этом сезоне травмы и желтые карточки словно преследовали нас.

- Почему в этом отборочном цикле сборная лучше выступала на выезде?

- В Армении давление на игроков бывает большим, а во время выездных игр на стадионе царит совершенно другая атмосфера. Кроме того, во время выездных игр нам дают больше пространства для контратак, и ребята могут свободно действовать. А контратаки - самая сильная сторона нашей сборной.

- Что в основном не удалось сделать в этом отборочном цикле?

- Игра с Мальтой была полным провалом, и ответственность за это поражение полностью лежит на мне. Это поражение никак не укладывается в головах людей. Но это футбол, и если всегда будут побеждать сильные команды, игра станет неинтересной. Трудно сказать, что не получилось у команды. Даже в предпоследних двух играх мы вынужденно делали замены в первом тайме. Сложно в такой ситуации придумать что-то новое и быстро поменять игру.

- После какой игры Вам было было труднее всего говорить с игроками?

-После домашней игры с Мальтой. Я сам не понимал, что происходит. Но было необходимо поговорить,  потому что они ждали этого. Я провел с ними очень серьезную беседу, выразил свое мнение относительно их игры и поведения. Я всегда был искренен с игроками, и путем диалога мы поняли друг друга. Очень рад, что в конце цикла мы смогли собраться и одержать победы в трех играх из пяти.

- А прерванная связь, о которой Вы говорили, осталась в прошлом?

-Да, если нам удалось показать такую игру. Это показало, что у наших ребят большой командный дух и воля: действительно, трудно подниматься после падений. Но как говорят в народе, «надо хорошенько упасть, чтобы подняться». Эта команда доказывает, что на нее можно положиться и ей можно доверять.

- Было неожиданным заявление некоторых футболистов о том, что вина за поражение лежит на нескольких игроках.

- Честно говоря, это стало неожиданностью для меня. Очень плохо, когда что-то выходит за рамки коллектива. Я всегда говорил моим подопечным, что они должны быть сильными изнутри, даже если возникают проблемы, то все должно оставаться внутри команды и обязательно получить свое решение. Если коллектив силен изнутри, ничто не может нарушить единство. Очень рад, что сейчас в сборной все хорошо, и парни едины.

- Многие считают Вас недостаточно жестким тренером. Какой Вы на самом деле?

-Понятия «мягкий» или «жесткий» очень относительны. Если я не кричу, это не значит, что я слабый человек. Если можно передать идею словом, то зачем кричать? Можно выбрать нужные слова для того, чтобы человек подтянулся. Это мой стиль работы: я корректный, а не жесткий или мягкий.

- Часто ли Вы поднимаете голос на подопечных в раздевалке?

- Когда вижу, что футболист способен на большее, но не делает этого, конечно, приходится. Но только во время перерыва. После игры я такого не делаю, поскольку все мы бываем на взводе, и нужно время, чтобы «остыть» и трезво проанализировать ситуацию.

-В этом году Вас часто подвергали резкой критике. Как Вы переживали это?

- Я читаю много книг по армянской истории и знаю сильные и слабые стороны нашей нации. Также знаю свои способности. Учитывая все это, я спокойно отношусь к критике, но это не значит, что она мне приятна. Я не первый и не последний. Если я занимаю такой пост, то должна быть и критика. У меня есть друзья, которым я очень доверяю. Они мне всегда говорят правду, указывают на ошибки. Я не парю в небесах после побед и не чувствую себя никчёмным после поражений.

«Эта сборная если не сегодня, то завтра достигнет больших успехов»

-Как бы Вы охарактеризовали сборную, возглавляемую Варданом Минасяном?

- Как патриотичную и единую. Любовь к родине - самая большая мотивация, необходимая для того, чтобы играть в сборной. Наши ребята – настоящие патриоты.

- Что Вы считаете своим самым большим достижением в сборной?

-Наша сборная играет с большой преданностью, сражается до последнего и стала сплоченным коллективом. Возможно, это и мое достижение. Когда я стал главным тренером сборной Армении, я не был очень опытным. Я многому научился у ребят.

- Вы возглавляли армянскую сборную на двух отборочных циклах. Что Вам дали годы, проведенные в сборной?

- На протяжении этих лет я многому научился. Не всем выпадает удача стать главным тренером национальной сборной в молодом возрасте. Общение с нашими футболистами было полезным для меня, мы всегда были честны друг с другом. У них большой потенциал, и самое главное, они прекрасные люди. Убежден, что эта сборная если не сегодня, то завтра достигнет больших успехов. Ребята достойны этого, вне зависимости от того, с кем они работают. В конце концов, в истории останется не имя тренера, а сборной Армении, и все мы будем радоваться этому.

Гоар Налбандян и Асмик Бабаян беседуют с Варданом Минасяном.

-Вы говорили, что у Вас есть предложения о работе из-за рубежа. Можете рассказать об этом подробнее?

- Есть разные предложения, но ничего конкретного пока сказать не могу. Не думаю, что сразу перейду на новую работу. Когда будет принято решение, обязательно проинформирую вас.

- Что будет для Вас решающим при выборе из нескольких предложений?

- Амбиции клуба. Без ясной цели ни тренер, ни футболисты не смогут показать хороших результатов. Только при наличии четкой цели футболисты будут действовать мотивированно.

– Как Вы думаете, возможно ли будет спустя какое-то время снова увидеть Вас на посту главного тренера национальной сборной Армении?

- «Никогда не говори никогда». Не знаю, что будет завтра, но я с большой радостью снова попытаюсь помочь нашей сборной. Скажу искренне: в сборной я пережил неописуемые ощущения, и хотел бы, чтобы они повторились.

С Варданом Минасяном беседовали Гоар Налбандян и Асмик Бабаян.