167123 просмотров

Мердинян: В спорте меня удерживает мечта об Олимпиаде

Арутюн Мердинян

Этот год для армянской гимнастики ознаменовался новыми достижениями. После 32-летнего перерыва Армении впервые удалось получить медаль на чемпионате мира. Автор этого важного достижения – Арутюн Мердинян, который завоевал в этом году две медали – бронзовую на чемпионате мира и серебряную – на чемпионате Европы.

Гимнаст рассказал Mediamax Sport о своих спортивных мечтах и секретах.

- Ты завоевал свою первую путевку на Олимпийские игры и в следующем году поедешь в Рио-де-Жанейро. Расскажи, что ты испытал в этот момент?

- Я чувствовал двойное воодушевление: получил медаль и одновременно обеспечил себе участие в Олимпиаде. Я ждал этого долгие годы. С моими тренерами – Акопом Серобяном и Сосом Саргсяном – мы уже решили, каким элементом усложним мое выступление.

- Много говорят о том, что вы занимаетесь на старых снарядах, которые не соответствуют международным стандартам. Не мешает ли это?

Арутюн Мердинян Арутюн Мердинян

- Нам привезли новые снаряды – гимнастических коней – прямо перед ЧМ. Прежние были старыми, потрепанными. Было сложно после тренировок на таких снарядах выступать на крупных турнирах. Нужно время, чтобы привыкнуть к хорошим снарядам, и это отрицательно сказывается на результатах.

- Как ты готовишься к выступлениям?

- Перед соревнованием  я ни с кем не общаюсь – до самого конца моего выступления. Я занимаюсь, а тренер молча следит. Я не занимаюсь  посторонними вещами, не говорю по телефону, не пользуюсь соцсетями.

- Удается ли тебе с легкостью замечать и исправлять свои ошибки?

- После соревнований я стараюсь мыслить трезво, чтобы понять, что мне помешало выступить хорошо. Потом с тренерами мы обсуждаем все это. Ошибки, однозначно, помогают учиться.

- Ты особенно силен в упражнениях на коне. В чем особенность этих упражнениях?

- Мне с детства очень нравился этот снаряд, на нем я занимался больше других. Если небольшое напряжение даже полезно в других упражнениях, то на коне оно мешает больше всего. Если руки напрягутся, я не смогу выполнить упражнения быстро, и все пойдет насмарку. Нужно сохранять хладнокровие.

- Как ты пришел в спортивную гимнастику? Сразу ли ты понял, что это твое?

- Мой отец был любителем гимнастики, он сам немного тренировался, однако не продолжил карьеру. А я осуществил его мечту. Вначале было сложно, но когда появились первые успехи, я полюбил гимнастику.

- Что удерживает тебя в этом виде спорта?

- Это для меня любимая работа, образ жизни. Я не представляю себя вне спортзала. Я просыпаюсь утром, и независимо от себя, иду в спортзал к началу занятий.

- Кто вдохновлял тебя в спорте и служил примером?

- Наши Олимпийские чемпионы – Альберт Азарян и Грант Шагинян, которые много раз были на высоте. Азарян постоянно следит за нашими тренировками, поддерживает и воодушевляет.

- Какие были самые серьезные вызовы в твоей карьере?

- Завоевать олимпийский рейтинг. Мне уже 31 год, многие гимнасты перестают заниматься в этом возрасте, но одна мысль об участии в Олимпиаде удерживала меня в спорте.

- Ты говорил, что думаешь о завершении карьеры. Ты уже думал, чем будешь заниматься дальше?

- Пока серьезно не задумывался, но, наверно, стану тренером. Буду работать со своими тренерами. Придется сильно постараться, чтобы подготовить талантливых спортсменов.

- Этот год уже подходит к концу, и он был достаточно успешным для тебя. Каковы основные цели на следующий?

- В следующем году я постараюсь в отличной форме подойти к Олимпиаде и хорошо выступить в Рио-де-Жанейро.

С Арутюном Мердиняном беседовала Асмик Бабаян.