33929 просмотров

Арам Авакян: Бокс – быстрые шахматы, длиной в 11 минут

Арам Авакян
Арам Авакян

На днях в болгарском городе Самоков армянской сборной на первенстве Европы удалось завоевать одну медаль. На третью ступень пьедестала почета поднялся Арам Авакян (56 кг). Mediamax Sport побеседовал с боксером, завоевавшим уже три медали на первенствах Европы. Арам Авакян рассказал о своих способах не сдаваться, о страхе перед выходом на ринг, любви к Буэнос-Айресу и планах, связанных с профессиональным боксом.

- В составе сборной Армении на ЧЕ только тебе удалось завоевать бронзовую медаль. Как ты оценишь конкуренцию на первенстве?

- У меня были достойные соперники, и все были сильными. В боксе слабых стран почти нет, все владеют этим видом спорта. Правда, только мне удалось завоевать медаль. Моих товарищей – Ованнеса Бачкова и Армана Овикяна– лишили медалей и победы. Медалей было бы больше, если бы конкуренция была честной.

- Ты доволен своим выступлением? Что помешало тебе получить лучший результат?

Арам Авакян Арам Авакян

- Это не предел моих возможностей. Я никогда не удовлетворяюсь своими результатами. По отношению ко мне судьи были справедливы на ЧЕ, а соперники – один лучше другого. Любые достижения всегда даются с трудом. Вкус победы незабываем, для меня нет ничего дороже.

- В полуфинале ты уступил Каису Ашваку, представляющему Великобританию. Как проходила борьба?

- В 2012 году я оказался сильнее английского боксера на ЧЕ. После этого я побеждал в еще двух встречах с англичанами. Они изучили меня, хорошо знали. В первом раунде поединка с Ашваком мне не удалось найти его слабые места, но во 2-м я переломил ход боя, а в 3-м одержал победу с абсолютным преимуществом. Но победа досталась моему сопернику со счетом 2:1.

- Ты вошел в тройку лучших, что дало тебе право участвовать в ЧМ и бороться за Олимпийскую медаль. Как ты готовишься к ЧМ, который состоится через несколько месяцев?

- Мой последний бой состоялся 14 августа, и я решил отдохнуть дней 10 после возвращения в Армению. С 24 августа я снова начал тренироваться и готовиться к ЧМ, чтобы бороться за путевку на Олимпиаду. Я никогда не недооцениваю никого, но и себя не недооцениваю.

- Мы не можем не поговорить о Европейских играх, которые состоялись этим летом в Баку. По-твоему, почему нашей сборной не удалось завоевать там медали?

- В Баку наша безопасность была организована на высоком уровне. Их главной задачей было обеспечение нашей безопасности. Они просто не дали нам победить. В Баку у нас была только одна победа, которая досталась моему другу Нареку Абгаряну.

- Что помешало твоему выступлению? Что-то давило на тебя?

- Я никогда не обращал внимания на давление трибун, а в Баку это вообще стало дополнительной мотивацией. Таких ощущений у меня не было никогда – хотелось разорвать соперника. Я не ощущал психологического давления или дополнительного напряжения, потому что на ринге были только я и мой соперник. В конце судья поднимает руку только одного из нас.

- А что ты чувствуешь перед выходом на ринг?

- Перед выходом на ринг я больше всего боюсь своего спокойствия. Мне важно быть хотя бы немного напряженным. Когда ты напряжен, ты бываешь осторожнее. Для меня ринг стал домом, вот поэтому я иногда выхожу туда без страха и напряжения. Именно это меня и пугает.

- Предыдущий сезон был достаточно тяжелым и неудачным для  тебя. Как тебе удалось прийти в себя, и какие усилия пришлось приложить для этого?

- Когда я был расстроен и растерян, когда что-то не получалось, мой тренер Карен Агамалян не позволил мне сдаться. Я благодарен ему, потому что он продолжал верить в меня, даже когда я сам в себя не верил.

- Ты, наверное, следишь за событиями в боксе. Какой была лучшая встреча в этом году для тебя?

- На профессиональном ринге все ждали боя между Флойдом Мейвезером и Мэнни Пакьяо. Правда, бой получился не таким интересным, возможно, потому что все ждали очень многого от него. Просто он наделал много шума во всем мире.

- Чьи выступления ты не пропускаешь?

- Я всегда болел за Роя Джонсона, который уже ушел из большого спорта. Теперь я слежу за боями Флойда, а еще и других армянских оксеров – Артура Абрахама и Вика Дарчиняна.

- К чьим советам, конечно, кроме тренера, ты прислушиваешься?

- Ни к чьим. Я убедился, что если прислушиваться к мнениям разных людей и стараться придерживаться их советов, ты путаешься, теряешься. Тогда тренеру приходится начинать возвращать тебя к прежней форме. Мнения других – хорошие или плохие, лучше игнорировать.

- Ты участвовал в турнирах в разных странах. Есть ли место, которое тебе нравится?

- Отправляясь на соревнования, я никогда не думаю о том, чтобы гулять по городу. Единственное место, которое мне понравилось – это Буэнос-Айрес, где провел первую встречу в профессиональной лиге. Там мне понравились люди, их простота, город и частые дожди. Дождь там идет крупными каплями, и люди спокойно гуляют под ним.

- Легендарный Владимир Енгибарян говорил, что бокс учит не только драться, но и думать – это соединение мысли и силы. Чем бокс является для тебя?

- Бокс часто сравнивают с быстрыми шахматами. У нас всего 11 минут, и за это время нужно суметь быстро определить сильные и слабые стороны своего соперника. Это не просто соревнование, кто больше ударов нанесет.

- Чего ты надеешься достичь в спорте?

- Моя мечта – участвовать в Олимпийских играх, а потом я хочу заняться профессиональным боксом. Конкретные сроки указать не могу, но обычно боксеры так и делают после Олимпиады.

С Арамом Авакяном беседовала Асмик Бабаян